当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 新闻信息 > 正文

学术报告|MIT博士憨家豪开展精彩学术报告

日期:2022-02-24       点击数:        来源:

2月19日下午,从西交大附中走出的憨家豪博士在材料学院第一会议室分享了自己在麻省理工学院攻读博士的生活、科研经历以及进行科学研究时产生的心得体悟。金属材料强度国家重点实验室副主任李长久、材料学院副院长王红洁及相关科研方向的教师及同学参会。报告会由材料学院党委副书记魏炜主持。

憨家豪博士结合自己的求学经历,从三个方面向大家分享了自己选择科研方向的过程:一是通过阅读学术前沿的顶级杂志,找到自己的兴趣点;二是在充分调研相关文献后,富有批判精神地去提出问题并大胆对该问题进行实验验证;三是立足于解决实际生产中的重大问题,面向行业的实际应用,做有价值的科学研究。

谈及研究生如何做好自己的科研项目时,憨家豪博士认为,除了通过精读和通读相结合的方式做到高效地阅读文献外,更要重视科研成果的创新点,通过科研创新与论文发表渠道去传播知识。此外他还强调选取论文的参考文献以及制作论文图表的重要性,引导大家把握研究细节,不骄不躁,踏实开展每一项工作。

谈及研究生如何同导师相处时,他认为导师的职责重在“引导”,在实验过程中遇到困难与问题,学生应有意识地培养独立思考与独立解决的意识与能力,不应将全部问题悉数抛给导师。在与导师出现想法不一致的情况时,应在尊重导师意见建议的前提下进行充分地调研和尝试,合理地与导师进行“学术争论”。

随后,憨家豪博士结合博士期间三个方面的工作内容,分享了博士期间开展“利用电子和磁振子自旋流操控磁翻转和磁动力学”的相关工作及取得的科研成果。思路清晰的学术报告,谦逊随和的问题解答,憨家豪博士让这场学术报告不再枯燥,整场报告中他多次用自己科研工作的小事情举例,把自己的博士生活与工作娓娓道来,既表现了他对科研工作的严谨态度与全心投入,也体现出生活的趣味与科研工作相辅相成,科研不是埋头苦干、打疲劳战,而是健康的身心、积极的态度、认真踏实的治学态度与敢于被困难磨砺性情的韧性之和,他用自己的一言一行为每一位同学树立了身边的榜样。

最后,李长久教授为憨家豪博士赠送纪念品,此次报告在热烈讨论中圆满结束。

延伸阅读

憨家豪,从交大附中保送清华,2016年于清华大学材料学院获学士学位,2022年于麻省理工学院电气工程与计算机科学系获博士学位,即将赴日本东北大学进行博士后研究。

从事自旋电子学材料与器件研究,在拓扑绝缘体翻转磁性电极、磁振子输运与调控等方向取得了一系列原创性成果。发表论文21篇,其中以第一作者在Science、Nature Nanotechnology、Physical Review Letters、Nano Letters、ACS Nano、Physical Review B等期刊发表论文11篇。获得2022年美国物理学会磁学最佳博士论文奖。